教鞭

04-13 19:34   发表于 教育   阅读 5630   回复 4
教鞭

​小孙子今年开学要升大班,小朋友上大班都要会写自己的名字。因为他爸爸妈妈都要去上班,就把这个小任务交给了我。

​       一开始小孙子还蛮乖,很快学会了前两个字,可是再写第三个字字时,麻烦来了。因为第三个字是“缔”,小家伙说太难了,他不写了。无论怎么劝说,他就是不听。这个字对于一个四岁半的小朋友来说,也确实太难了,放弃不学吧,上学时,别的小朋友都会写自己的名字,他不会,这对小朋友的打击很大的呀!怎么办呢?思来想去,我想起了他妈妈在家训导他们时,常用的一个“鞭子”。于是,我也拿来这个“鞭子”,告诉他:你妈妈上班前交给我这个“鞭子”,她说如果你不听话,爹爹可以拿它抽你屁股的。没想到,这一招还真管用,小家伙很快坐到了桌前,拿起了小铅笔,对我说:“爹爹,你来教我写吧。”

​小家伙愿意学就好办了,我把这个难写的字拆开了,分成一些基本的笔画,一个一个地学,学一会,玩一会,很快,这些笔画都写会了,然后再拼凑在一起,一个完整的“缔”字就写会了。

​        “缔缔”会写自己的名字了,很开心,第二天上幼儿园,在学校里得到了老师的奖励,也没有忘记告诉我,让我一起分享他的快乐。

​        这是一个很细小的事,但这件小事却不能不让我们这些从事过或是正在从事教育工作的人们,产生联想:在这里起到关键作用的是什么?是教鞭吧?这个教鞭对于我们教师是何其重要!如今,我们教师手中还有没有这教鞭呢?
  • 回复4
请先后再发布回复
我的回复

粉丝 65

04-13 23:29

粉丝 21

04-14 09:27

粉丝 49

04-14 11:49

粉丝 56

04-14 13:50
正在努力加载...