中小学生要做雷锋式的好少年

04-28 08:58   发表于 教育   阅读 1630   回复 4
做雷锋式的好少年

郑喆文

今天阳光明媚,我们去了雷锋纪念馆,我怀着期待的心情走了进去。
我看到雷锋生前的衣服,不禁感叹道,雷锋真勤俭啊!衣服上还有大大小小许多补丁。通过两位大学生志愿者姐姐的介绍,才得知雷锋是勤俭节约的模范。有一次。雷锋的同事在帮雷锋洗衣服时,发现雷锋的袜子上有三个洞,但还是一直在穿。
我们还了解到,雷锋是湖南省长沙市望城县人,他的童年非常不幸。父母早早去世,雷锋小小年纪就成了孤儿,从小在孤儿院长大,18岁时就参加了工作。他把工资的大部分都存进了银行,只留一小部分维持自己生活。他把钱都捐给了灾区或需要帮助的人。
在雷锋的心里,早早地种下了为人民服务的种子。正如他所说,人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。1957年,他光荣加入中国主义青年团,并评为县委机关的模范。1960年当兵以后,雷锋更加全心全意地为人民服务。有一次在火车站,他遇到了丢票的母女俩。他毫不犹豫地买了一张票,把自己的两张票给了那对母女。母亲感激地对雷锋说,“真是太感谢你了,你叫什么名字啊?”雷锋说,“我叫解放军,是为人民服务的”。还有一次,雷锋肚子疼,便去看病。在去医院的路上,他走到一个工地,又进去帮工人推车了,导致他一天都没有去看病。他年仅22岁就牺牲了,太可惜了。
雷锋还是爱学习的模范。他又一股钉子精神,在工作和生活中,他一有时间就看书、写日记、记录工作心得,认真专研开车技术,认真琢磨节省汽油的方法。
我与雷锋比差远了。学习上没雷锋那么刻苦,生活上没雷锋那么节俭,助人为乐方面没雷锋那么自觉。以后我要向雷锋学习,要坚持勤俭节约、刻苦努力学习,自觉助人为乐,争当雷锋式的好少年。
  • 回复4
请先后再发布回复
我的回复

粉丝 136

04-28 21:26

粉丝 4550

04-28 21:30

粉丝 51

04-28 22:11

粉丝 124

04-29 21:41
正在努力加载...