《我的素质教育之路》力作选登第十篇

04-28 07:09   发表于 教育   阅读 1111   回复 4
《我的素质教育之路》力作选登第十篇
        关于“猜测高考作文题”之我见 

【导言】我的回忆录第三部分第四组“猜测高考作文题,坚持写下水作文” 的第二束《良好心态篇》在教育板块
发表后,有的板友赞赏,有的板友提出疑问:“猜测高考作文题,教育部有要求吗?"(板友不开生面 :2018.5.10.)
       今天这篇文章的中心,就是回答这个提问。 

板友不开生面先生提出疑问:“ 猜测高考作文题,教育部有要求吗?” 这个问题提得非常好。
       我个人认为:教育部不提倡“猜高考作文题”。因为“提倡猜高考作文题”,会将语文教学引入歧途——忽视写作
基础知识的传授和巩固,忽视写作基本功的训练和提高。
       但是,教育部也不会反对甚至禁止“ 猜高考作文题 ”。因为高考前,语文老师必须抓备考。备考犹如备战——备战要分析敌情我情,知己知彼,方能百战不殆;备考必须多方面估计作文命题的可能,使考生“不打无准备之仗,不打无把握之仗”。这种“ 多方面估计命题可能 ”的教学环节,就是毕业班语文老师“猜测高考作文题”的具体行动。可以这样说:所有的高中语文老师,都在有意无意地进行猜测“高考作文题”的教学活动。
       不仅普通高中语文老师如此,在全国有重大影响的语文教学刊物也在有意引导高中语文老师“猜测高考作文题”。《中学生阅读》杂志是全国中学语文教学研究会阅读研究中心会刊。其中一个栏目是刊登“猜测高考作文题”及“老师下水作文”的。这个栏目的原标题就是“我命高考作文题”。因为太露骨,后改名为“我命作文题”。
       我在《中学生阅读》杂志上发表过两篇下水作文,都是为猜测高考作文题而写的。第一篇是将屈原的《涉江》一诗改写成散文(“改写”是材料高考作文的一种形式),发表在1997年的第三期上。这次未猜中。第二篇是思想评论,我不仅猜中了体裁,而且猜中了材料作文的主旨——良好心态的重要作用。这篇材料作文题及“下水作文,是我在班上作文训练、讲评的基础上,升华而成的。1997年11月我寄给了《中学生阅读》杂志。杂志社将我的下水作文故意放在1998年第6期(高考前一个月)发表,而且特意为我的下水作文下了按语。这是《中学生阅读》杂志社编辑部的一次猜测高考作文题的尝试。这次猜中高考作文题(猜中一多半),使我刚接手的这个班由当初的语文成绩垫底(第12名),跃进到全年级第四名。《中学生阅读》杂志社的故意延迟发表下水作文,及特意撰写【按语】,进一步提高了刊物在读者心目中的地位。(插言说明:因为猜中了高考作文题的一大半,我得到了编辑部的一件物质奖励:北宋名画长卷《清明上河图》精装今印版。我当时被荆州贵族私立学校聘为高中语文教师,我将这个长卷送给了校友学长李玉龙主任)。
       ”猜测高考作文题” 是语文备考阶段的必不可少的教学环节。它必须建立在平时扎扎实实地传授写作知识和进行
有的放矢的写作训练的基础上。离开了这两个“基础”,就是本末倒置,就必然导致失败。1960年暑假我在华师读大三时,参加了高考作文阅卷(当时高考语文不考基础知识,只考一篇作文)。当时的高考作文题是“读毛主席某篇著作的心得”。我们几个同学先后发现好几本考卷的作文各是同一个模式,连语句都相同。阅卷老师负责人浏览数本后说:
“这是最差学校的最差老师教出来的最差学生写出来的最差作文,只能给最低分(百分制的10分)”。这一真实情况说明:高考作文备考,如果不抓好基本写作知识的积累和基本能力的训练,即使猜中了作文命题,也只能大败而归。这是误人子弟!这是自毁声誉!
       高考作文备考,不仅要抓好写作知识的传授与写作能力的提高,还要与时俱进、有的放矢的进行作文教学改革。        我在1983年下半年精心指导学生相互评改作文、精心讲评,大面积提高了学生的写作水平及文章鉴赏能力。当时我并没有猜测“高考作文题”的动机。谁知1984年的高考作文题,完全与我班的作文教学改革相吻合。这使我班的高考语文成绩出类拔萃(包揽全县五所重点高中的前五名,第三名三人并列)这叫做 “有心栽花花不活,无心插柳柳荫”。

【导引】这篇文章涉及的详情,请参看《我的素质教育之路》中的以下文章:1. 《我和邓贻山校长》;2.《我是怎样指导学生相互批改作文的》;3. 《相互批改作文佳作展示》;4.《出乎意外的大丰收》;5.《良好心态篇》。
  • 回复4
请先后再发布回复
我的回复

粉丝 1167

04-28 09:17
:谢谢拇指鲜花鼓励支持!
04-28 21:49

粉丝 1071

04-28 21:50

粉丝 1071

04-28 21:53
正在努力加载...