《创辉煌——我的素质教育之路》力作选登第四篇

04-23 11:24   发表于 教育   阅读 1105   回复 3
《创辉煌——我的素质教育之路》力作选登第四篇       管好官二代,人生大增彩 
       ——写在《一次轰动兰台的震怒》发表四年之后       2018年10月

“德智体美劳全面发展”的素质教育,居首位的是德育。德育是素质教育的核心和统帅,一个无忠孝传承之德的人,一个不善于以社会公德约束自己的人,才气越高,危害越大。
       德育教育的覆盖面极广。一个有高度责任心的班主任,他在一个新的教学单位,他所面临的德育教育的第一课,不是千篇一律的,而是形形色色的。
        1978年8月,我刚调进钟祥一中时,所面临的第一课,是如何教育官二代的问题。
        当时我所执教的班是理科第二快班。这个班是一个德智基础较好的干部子女大集中的快班。二十多位学生家长是局校领导的关系户。这些干部子女是局校领导的关注、关照对象。他们自视很高,我这个刚调进一中的语文老师班主任,他们根本不放在眼里。所以,我执教的第一个月,工作很不顺手。我号准脉搏,不失时机的下猛药,讲狠话,抓住要害,触及灵魂,强压嚣张气焰,强令县委一把手的公子请家长来校面谈。家长通情达理,认可我的训话,主动配合,让xx在全班诚恳检讨、作出保证。从此,干部子女优越感在我班消逝。
        实事求是的说,我的这次轰动兰台的震怒是万不得已而爆发的。这次震怒震醒了全班,兴奋了全班,凝聚了全班,为全班团结奋进夺取1979届高考的胜利奠定了坚实的基础。
        坦白的说,在讲不讲狠话、下不下猛药的抉择上,我没有任何犹豫。我只有这种危机感:如果我不能彻底解
“干部子女优越感”,我就不可能带领全班夺取高考的胜利。没有首战之胜,我在一中就抬不起头,说不起话,站不住脚。没有首战之胜,就是我教育人生的大失败。
       苍天不负苦心人,社稷护佑真诚人,破釜沉舟使我大获全胜。
        这次大获全胜,使邓校长认可了我的水平,认可了我的人品,认可了我的执教特点,认可了我的业余爱好,对我更加知人善任、用人不疑。邓校长对我的这种态度,确立了我在钟祥一中的语文把关教师的地位,为我放手进行素质教育创造了优越条件,为我在上世纪末的二十年内创造高考九连冠的业绩奠定了牢不可破的基础。
        回头反思:当时我为什么敢下猛药、讲狠话?
        第一,为了不辜负学校领导的重托,为了全班同学的长远利益,我不怕得罪权贵;
       第二,为了坚持“德育第一”的执教信条,我不能在恃强斗狠的官二代面前甘拜下风”;
       第三,我坚信:现在已不是乱扣帽子、乱打棍子的极左时代,而是“有理走遍天下”的改革开放时代。
      归根结蒂一句话:无私无畏敢担当,心底无私天地宽。
作者补充于 04-23 11:44
补救:正文第13行“解”前漏掉了一个“瓦”字。这半句话是“如果我不能瓦解......”
  • 回复3
请先后再发布回复
我的回复

粉丝 1069

04-24 07:40

粉丝 1069

04-24 07:41

粉丝 1069

04-24 07:41
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由