《创辉煌——我的素质教育之路》力作选登(第二篇)

04-21 14:20   发表于 教育   阅读 1354   回复 3
《创辉煌——我的素质教育之路》力作选登
第二篇 《三年中,素质教育使我把孬班、垫底班
        打造成两个状元班 》  2018年10月
       钟祥一中1986届文科班在1984年文理科分班时,苗子很差,受人歧视,人心涣散,是一个典型的孬班。1987届理科三(6)班,1984年高一分班时是两个苗子最好的尖子班之一,这个班,第一学年结束时垮成了中游班,第二学年结束时垮成了垫底班。86届文科班在我手中运作两年,高考时成为全县五所重点高中文科班中遥遥领先的状元班;87届理科三(6)班,在我手中运作一年,高考上线人数成为钟祥一中七个理科班中的状元班,并向清华大学经济管理学院输送了一名高才生。
       在三年内,把孬班、垫底班打造成两个状元班,我有以下心得体会。
       第一,紧抓当务之急,确定治班方针。良好的开头,等于成功了一半。
       1984年8月底,我一走进初建文科班的教室,便发现全班懒散、萎靡、不服气。凭经验,我知道同学们很自卑。面对这一现状,我有两种治班方针可供选择:“从微观着眼,从严入手”或“从宏观着眼,从宽入手”。权衡利弊,我决定采取第二种方针——多组织文体活动,让学生心情舒畅,在玩中显露各人的长处,继而因势利导,消除自卑感,树立自信心,然后再抓其他。后来的事实证明:这样治班,为创造辉煌奠定了坚实的基础。
      我刚把86届文科班送走,立即接手当87届理科三(6)班的班主任。9月下旬,我通过一个多月的观察,找到了这个由尖子班垮成垫底班的根源:身为学校某领导儿子的班长不以身作则,带头违纪,知错不改。我吸取前两任班主任的失败教训,先礼后兵,先斩后奏,果断撤换班长,重建班干核心,使班干部成为班主任名符其实的助手,使自觉守纪、自觉发愤形成风气。
        “把大面积自卑转化为自信”,“打造以身作则的班干群体”,都是德育第一的体现。
       第二,面向全班大多数,“抓中间,促两头”,永不动摇。
      上世纪八十年代,一中高考录取率不高。主管教学的领导提倡“抓尖子,带中间”。大家照办不误,我却我行
我素。我是这样考虑的:狠抓尖子,面向少数开小灶,带动的范围有限,虽能确保基本数,但增加的上线人数不会多。我狠抓中间的二十名学生进行查漏补缺,既可使尖子生不敢马虎,又可使后二十名不自暴自弃。把重点放在抓中间层的效果,肯定比只抓尖子强。所以,1987届理科三(6)班,我能经过一年的运作,将垫底班变成状元班。
       是“面向少数尖子学生”,还是“面向全班大多数”,这是搞应试教育还是搞素质教育的一项重要标志。
       第三,选好能自律、有魄力的干部,放手使用当领航,班主任事半功倍。
       86届高二文科班建班时的班长是上一年休学而刚复学的男生。言谈中我见他有见识、善言辞,便任命他当班长。团支书原是文娱委员,她主持“迎国庆诗歌朗诵会”时,思路清晰、感情投入、从容不迫,我马上调整干部职务,任命她当团支书。我用“严于律己、大胆管事”八个字要求他们,二人模范照办。国庆之后,这个班能做到“无老师在场与有老师在场一个样,班主任出差与班主任在校一个样”。第一学期结束时,我班荣获团县委授予的“先进团支部”锦旗。87届理科三(6)班的新任班长,擅长以身作则,全班唯班长马首是瞻。他是我班由“垫底班”变成“状元班”的得力助手。   培养优秀学生干部,增强同学自己管理自己的自觉性,是成功推行素质教育的又一重要标志。
     第四,无私无畏敢担当,是创造辉煌的强大动力。
     1987届的首任班长是学校某领导的儿子,他成绩优秀,有号召力,但不能以身作则。前两任班主任怕得罪领导,不敢采取断然措施。他是使这个班从当初的尖子班垮成高一下时的中游班、高二下时的垫底班的根源。我接手当班主任第一个月,便号准了脉搏,先礼后兵,先斩后奏,让他当平头百姓,使班干部的两个中心迅速变成一个中心,使班风学风迅速大变,使上线人数与兄弟班的差距大大缩小。由于原来成绩垫底,各学科知识要花大气力查漏补缺、梳理升华,我班不能按规定时间完成第三轮复习任务。最后一轮模拟考试前夕,我对科任老师说:“我们还差上十天才能复习完,参加考试肯定垫底。我们不如按计划复习,不参加最后一次的模拟考试。领导批评,我一个人负责。” 高考成绩公布,我班夺得全校理科班上线总人数第一,潘红芹的六科总分、语文单科分在全省名列前茅,录取到清华大学经济管理学院。
      “打铁先得自身硬”,无私无畏敢担当,是素质教育工作者应有的素质。
     【注】1987届高考理科分数设置:语文数学两科120分,物理化学英语政治100分,生物70分。
七科总分710分。
作者补充于 04-21 14:48
我班团支部书记李秀梅被评为1986年“湖北省优秀学生干部”,录取“中国政法大学”
  • 回复3
请先后再发布回复
我的回复

粉丝 1069

04-21 14:41

粉丝 1069

04-23 10:46

粉丝 1069

04-23 10:47
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由