《我的素质教育之路》力作第七篇

04-25 10:31   发表于 教育   阅读 1111   回复 8
《我的素质教育之路》力作第七篇       押  宝(指导填报高考志愿的妙招) 
        2014年5月4日

全国高考填志愿,全国采取过两种方式:1、“公布考分——填志愿——录取”;2、“估分填志愿——公布考分
——录取”。
       第一种方式是正规方式,文革前和新世纪都采取这种招生方式。它可保证最尖端的大学北大、清华录取最好的苗子。第二种方式在上世纪八十年代间断实行过。那是因为各省重点大学为了与北大清华争夺好苗子。 举手表决,北大、清华是少数。为了既保证重点又照顾多数,高教部只好采取两条腿走路的招生方式。
      “先填志愿,后公布考分”,的确让各省重点大学招到了许多尖端苗子,但也确实在一定程度上降低了北大清华的招生质量,也确实让一些尖端苗子的未来可能无法更加辉。这就是我在1987年强迫潘红芹填报清华的背景。好的是“先填升学志愿表,后公布考分”的时代已经过去了,否则,与我类似的老师,总会有人倒霉。
       强迫潘红芹填报清华是在特定招生时代的一次豪赌。虽然赌赢了,但过后想起来,还真有点害怕。
       新世纪高校招生采取的是第一种方式(先公布考分,后填志愿的正规方式)。面对这一种招生方式,老师指导学生填报高考志愿时,不会有太大的赌败风险,但仍有“赌一把”的义务与大好时机。
       现向网友介绍我的一次赌胜经历。
       1991年,高考招生采取的是“先公布考分,后填志愿”的方式。我班女生刘雨晴外专考了498分。比一本外专重点线只高3分。她来到讲台边请我指导。
       我对照手中的《全国高校在省招生计划总表》,问;“你想填报哪些大学的外语专业?”
       她答;“武大外语专业、北京外语学院、广州外语学院,我都想填。”
       我说:“你的分数太低,这些大学,你不可能录取。”
        我又指着其他一些一类大学说:“你只比一类线高三分,即使填最差的一类大学,你也可能落榜。干脆,我们来
赌一把。”
       她问:“怎么赌?”
       我说:“填外省在湖北招生最少的名牌大学,填外语专业中最好的专业。” 我指着“厦门大学国际经济贸易系”说:
“就填这个!”
       她说:“这怎么可能呢?”
       我说: “国际经济贸易系是今年新设置的专业,全国只厦门大学有这个专业。这是每个优秀外专考生都想就读的专业。但是,她们害怕浪费第一志愿而降等录取。所以,考分很高的人不敢填厦门大学的这个专业。考分居一类线中档的人也不敢填厦门大学的这个专业。”他们会这样想:“厦门大学国际经济贸易系只在湖北招两个人。比我考分高的人有上百人,我高攀不上,算了。”
       刘雨晴连连点头。
       我说:“你总是一个考一类大学外语专业无望的人。你填厦门大学国际经济贸易系,谈不上冒险,只是死马当着活马医。死马医活了,是你的运气,该你发財;考不取厦门大学国际经济贸易系,你不蚀本。”
       刘雨晴笑了:“好,就听您的!
       她转身要走,我叮嘱:“把二本的志愿按‘下台阶’的方式填,千万莫马虎!”
       录取通知书到了,刘雨晴考取了厦门大学国际经济贸易系。她喜出望外,我替她高兴。
       1992年春,一年一度的指导填报高考志愿的综合材料发下来了,上面有一个专辑——《1991年填报志愿与录取情况对照表》。
        我一看厦门大学国际经济贸易系录取的情况,肚子都笑疼了——表中数字为:
       “在湖北招生人数:二人”;
       “一本线考生中,填报此专业的人数:一人"。
       这个“一人”,就是我帮她押宝的那个刘雨晴!
       刘雨晴高高兴兴地进了厦门大学国际经济贸易系。
  • 回复8
请先后再发布回复
我的回复
寅辰 最后回复于 04-26 14:37

粉丝 1070

04-25 10:34

粉丝 20

04-25 10:39
:谢谢鼓励和支持
04-26 14:37

粉丝 4404

04-25 14:56