父亲的品茶经

07-05 17:16   发表于 文学   阅读 6428   回复 10
      我的父亲不同于母亲,他滴酒不沾,却格外喜欢喝茶。不仅如此,父亲还能讲出很多“茶经”。每每听父亲讲“茶经”,我也跟着他一起喝茶,耳闻目睹之间,我也学会了喝茶、品茶。 
       父亲告诉我,古时候,人们把茶作为聘礼。自宋代以来,便有用茶做订婚的习俗,后人便把这种聘礼叫做“茶礼”,所以女方受聘订婚也被称作“吃茶”、“受茶”。在钟祥市逢子女结婚就有“敬茶”、“吃茶”这一习俗。新婚的媳妇儿要给双方的父母和至亲好友敬上一杯茶,吃过茶以后,则给新娘奉上红包,以示认可这段姻缘。
父亲说:“《红楼梦》中王熙凤曾经跟林黛玉打趣‘你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家做媳妇儿?’就是这个道理”。
     后来,我在陈耀文撰写的《天中记》中曾经看到“凡种茶树,必下子,移植则不复生,故俗聘妇,必以茶为礼,义固有所取也。”由此,使我深深感受到了中国茶文化的博大精深。
     父亲性格温和,举止儒雅,尊崇传统文化。他说,我们中国人喝茶,讲究“和、敬、清、寂”。他认为,喝茶,喝的是“清静自在”。和心心相印的人喝茶,是一种相敬如宾的关爱;和志同道合的人喝茶,是一种悠然自得的融洽;独处一人喝茶,是一种身心自由的通透;邀请两三好友相聚喝茶,是那种无可言状的默契。
     父亲对茶的品味,可谓细致入微,深入骨髓。他还告诉我,茶,底色要色泽清透,入口甘醇,无杂味,就像做人一样,看上去干干净净的,喝起来茶香四溢。茶如其人,说的就是这个道理。人生的滋味,总有那么一些苦涩,回味时又有一丝甘甜在唇齿间流淌。父亲曾经感叹:其实,人生哪有顺畅路?人的一生就像这杯茶,喝到最后,只看见淡泊的水,无色无味却又回味无穷。
      记得很久以前我和父亲说起自己喝茶的感受,他听后微微一笑,悠悠说道:“世事如茶一样淡,人生如水一样深。喝茶喝的是什么呢?也是心境啊!”
     那些年,我跟着父亲喝过很多茶,也陪父亲说过很多话,倾听他的教诲。有时候,我心绪烦乱时,就想起父亲说过的那些话:“你看水,装在不同的容器里就有不同的形状。可以是正方形,也可以是长方形,可以是圆柱形,也可以是半圆形。它的形状取决于用什么容器装。做人就要像这水一样,保持自己的本性,而不拘泥于形式。”
     “我们的心好比一杯水,你舀一杯浑浊的水,放在那里,只需要时间,静静地等待,再浑浊的水也会变得清澈,但是底部的沉淀物只要轻轻一荡漾,一杯水又恢复了原样。所以,无论身处什么环境,只要你始终保持心性的纯净,把你的心带回家,放下一切,放松心境,让心慢慢地静下来。这个放下就是去掉浮躁,这个放松就是做人心要宽,把心放空,达到一种与自然和谐的旷达。心无尘埃,何处惹尘埃?”
     “喝茶,你要看茶本身,看它的品相如何,看它的品质好坏,再细细品味它的汤色、味道。观其形,嗅气味,品其汤,用你的心去体味,你的味蕾不会欺骗你一杯好茶的内在美。饮茶,不仅仅是饮茶,更是仁者见仁智者见智的体会...... ”
     父亲的“茶经”实在太多了。我跟随着父亲,不但学会了品茶,也学会了做人,还懂得了很多茶韵。为此,我不但喜欢喝茶,还喜欢买各式各样的茶具:透明的玻璃杯,高矮胖瘦不一;烧制的陶瓷茶盏,紫砂的茶壶,金属的茶杯。喝茶时,根据心情变换不同的茶具。
      写文章时,我泡茶的杯子一定要是透明的,而且茶叶也必须是绿茶。杯中茶水与其说是饮品,不如说是静心之物。每每心神躁乱,就抬头看看茶。看杯口雾气袅袅而升,看杯中茶叶舒展,毛尖或浮或沉。端起茶杯,轻轻一摇,茶叶就欢快地在水中起舞,悠悠茶香沁人心脾,于是神凝气定,思如泉涌,写起文章来格外顺手。
    看书时,我喜欢用一套浅绿的陶瓷茶具。初夏临窗而坐,听着窗外淅淅沥沥的小雨滴欢快地在青砖灰瓦上跳舞,我轻轻翻动书页,静静地看书,偶尔看一眼杯中茶叶的翻滚,合着这窗外的雨声,觉得时间慢慢地在指尖流淌。
    孤独时,我习惯用紫砂的茶壶泡了闷着喝,心就像杯中的茶叶,苦苦的、涩涩的,紧紧地盖在茶杯里。紫砂壶并不像玻璃杯那样可以直观的看见茶叶跳舞,只有茶杯的雾气袅袅升腾。时光就在寂静中随着茶具的变换而流失,心也在渐渐冷却的茶水中慢慢地安静下来。
     恍惚间,我看见一种东西在父亲和我之间暗暗传过,宛若茶香一缕,幽幽淡淡。这个时候我总会不由自主地想起我的父亲,从心底唤醒对他的思念和回忆。
     那一夜,我梦见了父亲。他仍和多年前一样的神情与姿势,早晨的霞光同往常一样从窗棂间斜斜的照进屋内,而父亲只是淡淡地微笑,不曾言语......
     是啊,我的父亲已经很久不曾言语了,因为他早已作古多年,而我,却始终不曾忘记他的教诲。
  • 回复10
请先后再发布回复
我的回复
郢山人 最后回复于 07-08 19:43

粉丝 1171

07-05 17:21

粉丝 4411

07-05 17:24

粉丝 14

07-05 18:43

粉丝 992

07-05 19:48