我的教书育人成功案例五

01-29 07:45   发表于 教育   阅读 1.3万   回复 7
        用真诚换来家长和学生的信任
        余老师
        现在有部分老师抱怨,老师和家长的关系很紧张。事实如此也不是没有修复的办法,我的观点和做法是,除了自己丰富的知识和上课风格,掌握沟通方式方法。对学生的缺点不回避,应积极向家长说明,对于学习方面应该真实客观的告诉家长,忌讳贬低学生把他们说的一无是处。
        我代课的学校有个班主任老师,一见到家长就说你的孩子怎么怎么不行,还给学生取侮辱性绰号,严重影响了孩子的自尊。另外还必须要对学生满满的爱,我代了他们三个月时间的课,我坚信在他们未来学习生涯中,虽然只是短短的昙花一现,但谈起他们遇到最好的老师,他们一定会偶尔提到我。
        因为现在他们得知我被停课的时候,很多同学都躺在课桌上流泪,以这种方式留念我,说实话我听到六年级的一个家长两次说到这个情节后,我也很感动,认为这群孩子是有情有义是非分明的,他们有自己的判断能力,也知道自己需要什么样的老师教他们。
        说到对学生要有爱心话题,为了学生的视力问题,自己掏腰包200多块钱,买了枸杞,野生白色菊花和决明子,让他们泡茶喝,发现很多学生都是一般水杯,没有保温杯,泡茶效果差很多,又每人给他们买了一个保温杯,花了400块钱。
        中秋节上级给每个教职员工发了两盒月饼,我只吃了一个,全部发给五年级学生吃了。刚开学时,发现五年级学生没有词典,就每人为他们购买了一本,花费100多块,为了让他们练字又自掏腰包帮他们购买了每人50张一本的临摹透明纸。
        考虑到农村孩子没有各种培训班,玩乐时间过于充足,认为有必要适量增加一点家庭作业,就又在新华书店花100多块钱购买了《学霸测试题》当作业做。这可能有点违反减负规定,但也说明了我的爱心,事情不在大小而在于一个态度。
        这个案例的体会:一、要舍得为孩子的身体和学习上花点钱,让学生感受老师对他们的爱心。二、通过老师的爱让他们感受到社会的温暖,将来长大成人了,也会将这份爱继续传递下去。三、要有情商的掌握沟通技巧,用真诚换来家长和学生的信任。
  • 回复7
请先后再发布回复
我的回复
我爱钟祥的山水 最后回复于 03-23 01:36

粉丝 4404

01-29 10:14
:谢谢您的鼓励!我自己现在才发现,我的人生职业还是当老师,几十年没教书了,只用上年三个月时间适应角色转换。并探索新的教学方法。下年三个月就成功创造了十二个教书育人成功案例。
01-29 10:22

粉丝 32

01-29 17:16
:谢谢理解,鼓励和支持!我的案例小视频向教育局相关领导汇报后,他们说:可以将您的文字内容,重新制作光盘,用于培训老师的教材用。我也谈了个人看法,觉得只是实际探索的东西,尚达不到做教材的高度,还是想请老师们提出完善意见,形成理论性东西,这样才能指导实践。
01-29 21:23

粉丝 1275

01-29 22:39
:谢谢提醒,正确表述应该是,其余的都给五年级学生吃了。自己吃了一个,就不算全部了,说明您说话很严谨。
01-30 07:02

粉丝 159

03-23 01:36
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由