洛阳的雨 长安的风

昨天 10:06   发表于 旅游   阅读 1106   回复 3
暑期旅游旺季,买了几只旅游股票,都亏了,唯独西安旅游赚了,赚的钱够买几张火车票。我对太太说,看来西安是我的财喜之地,我想去拜访拜访,太太准奏。

一如既往地喜欢坐朝发夕至的绿皮火车,可是荆门到西安只有夜班车。搜12306,有荆门白天去洛阳的绿皮车,也有西安至荆门的白班绿皮车,遂定攻略,把洛阳和西安连起来串访一下。

西安与洛阳两个帝都都很古老,我也一直想去触摸一下那里的空气,闻一下那里的气味。

8月,中原大地依然是一片无垠的芳草地,隔着车窗似乎都能闻到包谷的清香。8号,立秋第二天,绿皮火车把我拖进绿色大地上的洛阳城。

到洛阳时,洛阳天气阴,雨要下不下的样子,略感闷热。

找一辆环城公交车坐下,浏览洛阳城。与现在许多城市一样,洛阳也有老区新区,老区陈旧,新区楼高路阔。只是,这里多了好些青灰色的建筑,长满岁月的痕迹,尽显厚重。当公交车经过一处叫西关站点时,一座恢宏古建筑从我眼前晃过,我问身边同座的洛阳本地人,这古建筑叫什么名字,什么朝代建的,同座说,好像叫丽景门吧,朝代不清楚。洛阳城就是一本历史教科书,知识太丰富,即便是洛阳本地人,也未必都知道。公交车过西关后的下一站,停在一个叫“民主街”的站点,同座洛阳人热情地对我说,民主街是小吃一条街,全国各地的小吃这里都有。热情的洛阳人建议我晚上来逛,并如数家珍地给我介绍一种种好吃的东西,显然,他对这条街小吃的了解要比丽景门更多。晚上,我拿着一根肉串,穿梭在民主街上,民主街满街吃货,人气不输武汉户部巷,我在想,这古老的城市小街怎么取了民主街这么一个极具现代感的名字。

去白马寺。临近黄昏,阴云下的白马寺,静谧肃穆。今天不是什么特别的日子,看不到礼佛的香客。白马寺汇集了东亚和东南亚各种建筑风格的佛殿。寺院内的游客不算多,大家轻轻走过每一种佛殿,中式的,印式的,泰式的,缅式的,大家小声地比划着谈论着,然后对着佛殿拍照。我在想,来此游览的人仅仅只是观光呢还是特来参佛,不得而知。据说,白马寺是中国官修第一寺。宗教这东西,抚慰人的心灵,千百年来,老百姓喜欢,君王更喜欢。看了龙门石窟后,我的这一想法更甚。

龙门石窟工程,蔚为壮观,数千个或大或小的佛龛镶嵌在高高的龙门山上。人们为什么要把佛像凿于石窟之中,我想,这不就是君民为了保护佛像,保护心中的神吗。望着壮观的石窟群工程,我惊叹,我不只是惊叹石窟群的壮观,更惊叹古代信众凿建佛窟的毅力和内心信仰的坚定执着,也感叹君王们为了平抚百姓内心,花钱拼了。相较于白马寺,龙门石窟对游人的吸引力似乎更大。石窟山下,游人如织。看到如织的游人,看到大家轻松的表情,我确信,现代游人之中,文化观光的成份远多于参佛。

9号下午4点,就在我到龙门高铁站即将离开洛阳到西安时,天空中的雨终于下下来了,大雨倾盆。站在候车大厅回望洛阳城,洛阳城一片迷蒙。我在想,龙门山下的伊河之水是否又一次上涨?是否又一次洗刷山上的佛像和游客的步履?洛阳城,你几度风雨几度晴?

坐上高铁,我在烟雨中赶赴下一个古都。列车上,听着音乐,心情轻松。十几朝都城的洛阳与十几朝都城的西安,可苦了现在的中学生,如今的中学生搞不懂为什么古代帝王们一时东都洛阳,一时西都西安。我同情当代中学生,更同情古代君民。那古代王朝更迭,帝王落魄与万姓萧条的凄惨,可不是一纸考试,而是血淋淋的一路又一路的悲歌。

终于登上了西安古城。方方正正一座城,气魄恢宏。站在巍峨的永宁门城墙之上,看城下如织如蚁的游人,我的眼前幻成军士攻城的古战场,直到我看到城墙之上同行的花红柳绿、喜笑颜开的游人,才知道这里如今是旅游胜地。漫步古城之上,看着青砖城垣,心中一一背诵老师曾教过的这座城墙历经的朝代名称以及古代帝王、风流人物的名字。我背不全,真的背不全,但此时我知道,我背得到的和背不到的,那些朝代、那些帝王、那些人物,都已成古,并在此堆积成无数的故事与传说,有古城为证。

千年繁嚣地,风过长安城。西安本名叫长安,世人皆知,大家不知的是长安经历过多少次风,沐过多少场雨。走在西安城墙上,看到城砖上刻有“公元1984 XX村”字样,我知道了,这城墙历经了数不清的风雨,历经了数不清的修缮。这风雨可能是和风细雨,也可能是风雨如磐。这城墙之上飘扬的旗帜,此时是招徕游人的彩旗,而那时可能就是硝烟之中的猎猎旌旗。

微风轻拂,长安城上的彩旗轻扬。站在古老的城上看,长安古城之外一座现代人造古城——大唐不夜城,隐约可见。

其实,我对当下的人造古城不是十分感兴趣,只是不夜城在玄奘高僧藏经的大雁塔边,于是顺便玩玩。带着敬仰之心,到大慈恩寺、大雁塔行走一周,随后,来到不夜城。不夜城,崭新的仿唐建筑,似乎还能闻到朱漆的味道。高大的楼宇,两边排开,鳞次栉比,不可谓不壮观,不可谓不大气。唐代名人塑像或气宇轩昂,或风流倜傥。我来的时间是正午,城中几乎没有人,只遇到一堆人在拍婚照。拍婚照的新娘任由摄影师摆弄,我看到,摄影师拿一个鼓风机对着新娘的贵妃装猛吹,贵妃装飘逸,身后的长安大剧院有古韵,新娘的脸上露出古典幸福的表情。漫步城中,东张西望,我尽力联想,联想千百年前那盛世大唐。

白天空旷的不夜城有几位清洁工人在用水枪清洗地面上的污渍。我问他们,为什么游人很少,一位年轻的清洁工说:“晚上来吧,晚上这里满城贵妃,灯光璀璨。”本没想到晚上再来,小伙子一句话,勾起我夜晚来观赏灯光与贵妃的欲望。晚上再来,夜幕下的不夜城果然人潮涌动,果然满城穿着唐装汉服的公子小姐,果然是灯光璀璨,果然是歌舞升平,再不用我联想,就感觉置身于千百年前的大唐。就在我自以为我回到了大唐时,不经意间,我看到一个戴着眼镜身穿贵妃装的女孩,走进服装出租店,嚷着换回碎边牛仔短裤,并随手买了杯古茗奶茶,拿着手机随着人流向前涌去。我想,女孩体验了一把贵妃装,她真的愿意如前方电子大屏上显示的“回到大唐”吗?

现代声光电打造出梦幻般的不夜城。我想,这现代唐城复制的只是一种传说与印象,复古不一定代表人们尚古,况且,大唐有美丽的华章,也有长恨歌与马嵬坡,大唐回不去了,真的回不去了,能回去的只有梦。

次日,坐着绿皮火车,向东南,到荆门,回钟祥。火车出西安城时,看窗外树枝摇晃,知道西安又起风了。

游子的旅途风雨兼程,历史的变迁风雨兼程。
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:老君山伏牛山巅悟道去
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