向家乡高中班主任介绍:我是怎样用素质教育创造班级高考五连冠的(上篇)

09-12 13:23   发表于 文学   阅读 1972   回复 4
向家乡高中班主任介绍:“我是怎样用素质教育创造班级高考五连冠的”(上篇) 

【导言】我一九七八年八月调进钟祥一中 当语文教研组长和二号尖子班的班主任。开学第一个月,我便抓住典型,狠批“官爸优越思潮”,轰动了兰台,镇住了这个干部子弟大集中的关系户班,使班风学风迅速好转。七九年高考,我班语文夺得双冠(班级语文上线人数冠军、个人语文单科冠军),班级高考上线人数超额完成预定指标。因此,邓义山校长认可了我的带班方式方法、教学水平、和不弄虚作假的人品。

一、一九八一届首次创造班级高考辉煌

(一) 我高度重视激情朗读爱国题材的优秀文章,使学生带着爱国之情学习语文;
(二)我扎实生动的课堂教学,使全班爱上了语文;
(三)我面向京山、钟祥、荆门三县教研组的启发式教学公开课,深得来县观摩的河南省舞阳县大型企业附属高中领导的赞赏。他们把全校的语文老师带到我校随堂听我的语文课。邓贻山校长笑着称赞:“你把一中的好名声传到了河南!”
(四)课外活动时,我教唱《我的祖国》,变着花样指挥唱《没有共产党就没有新中国》,使学生受到“美育教育”;
(五)因升学压力太大,我班女生群体失眠,急的直哭。我急学生所急,组织女生适度搬砖建教学楼,半个月内治好了初期失眠症。
以上五项措施的效果:
高考语文夺双冠(全班高考语文上线总人数全校冠军,高考语文个人冠军);
高考六科上线总人数,与二(一)班并列第一;
特别是:我班的柯洪云同学在一中校史上,第一次敲开了北京大学的大门。

二、一九八四届第二次创造班级高考全面大辉煌

(一)通过大搞作文教学改革,创造了班级高考、语文高考一系列大辉煌:
高考语文上线总人数遥遥领先全县其他四所重点高中;
高考语文个人名次,包揽全县前五名;
我班的韩荣刚,七科总分是全省文科语文第二名,录取北大中文系。
(详情见《语文教学经验之三》的中篇;
(二)两年来,我班利用课外活动时间,教唱了许多革命传统歌曲,带动全校有了健康的歌声,为后来的“星海杯班级红歌比赛”奠定了基础。
作者补充于 09-12 16:53
补充:如:一(一)   朗读   法国作家都德的《最后一课》
作者补充于 09-12 17:06
纠正:将《......之三》的中篇 改为《......之二》的中篇。
  • 回复4
请先后再发布回复
我的回复
寅辰 最后回复于 09-13 14:40

粉丝 1070

09-12 17:13

粉丝 1070

09-12 21:36

粉丝 13

09-12 23:45

粉丝 1070

09-13 14:40