童年记忆

04-01 10:09   发表于 流金   阅读 4858   回复 15
        老家是个4户人家的湾子,每家都有好几个孩子。秋天,莲蓬熟了,稻谷黄了,柑桔飘香。圆月高挂在天空,大人们都拿着把芭蕉扇,搬了张竹椅,聚集在门前的大青树下,谈古论今,述说着对生活的憧憬。轻风徐来,树影摇动,温柔的月光洒在他们的身上。一对不知疲倦的夜莺唱啊唱,把他们都唱的如醉如痴。
        那时,家家户户的门前都有一个稻场,我们一群孩子就在月光下戏耍,跑电、对车、藏猫猫,特别开心。
        今天,我老了,却享受不到昔日长辈们的安闲,看不到孩子们的欢腾。没了稻场,没了夜莺,只有惨白的月光在有路灯的夜空中悲泣。当年沸腾的老家,现在全队只有上十个留守老人了。我知道,变是社会的客观规律,变不可能以人的意志为转移。只是童年的一幕幕总从我的脑子里挥不去,有时独自一人,想起来就暗暗难受,甚至忍不住还会情不自禁地流下两行凄凉的泪水,这大概就是人性的本质和老年的软弱吧!
  • 回复15
请先后再发布回复
我的回复
奔跑的马甲 最后回复于 04-02 19:50

粉丝 101

04-01 10:14

粉丝 46

04-01 13:39
:@钟祥郭德纲,只是想倾诉舒畅一下心情,盼您讲述一下自己的往事,就当我们也坐在大青树下聊天。
04-01 22:55

粉丝 96

04-01 13:54
:@钟祥5252,64年的,今年整整60岁了
04-01 22:56

粉丝 15

04-01 15:59
:@韩巧巧,您说的太对了,我16岁离开老家出外参加工作,当时的心情无比激动。谁知道年龄越大就越想过去想老家。
04-01 22:59

粉丝 3273

04-01 16:35
:百花老师好!
04-01 23:00

粉丝 61

04-01 19:21
:@yukee,我记事时是草房,一曲尺。1979年房子破的实在不能住了,全队人帮忙,做了个四合院。2000年拆除,仅剩后面三间正房,2002年我回老家,看到将塌的它,心里发酸,用手机照了下来,保存至今
04-01 23:09

粉丝 86

04-02 07:52

粉丝 1

04-02 09:22

粉丝 45

04-02 10:11

粉丝 85

04-02 19:50
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由