我的双亲妈妈

03-23 21:01   发表于 流金   阅读 9551   回复 24
        我叫郑秀敏,钟祥市洋梓镇人,已近花甲之年,如今我的女儿也做了妈妈。今年过年回到娘家哥哥家拜年时,哥哥要求我正月十五后带他到襄阳去玩。我不解:襄阳我们没有亲戚,又不是大都市有什么好玩的,在我的一再追问下,这才揭开了尘封半个多世纪,关于我的身世之谜。
        回到家里的十天时间里,每天晚上我都在努力追寻自己的过往和大半生的人生轨迹。
        记得小时候,我的父亲在襄樊担任地区干部,当时好像只有三岁的样子,父亲带着我回到洋梓农村家里。母亲是个极为普通的家庭主妇。我见到母亲的第一眼时,感到好陌生。父亲让我叫妈妈,我胆怯的叫了一声:“妈妈”。母亲把我搂在怀里,高兴的说:“好孩子”,下面说的话我就记不清了。
        我长到十几岁的时候才听说爸爸因为犯了点什么错误,才降级调回到家乡担任公社干部。六岁时邻居对我和姐姐说,你们有一个不是妈妈亲生的。我那时对亲生和非亲生没有什么概念,只要知道我叫谁是妈妈就可以了。
       我清楚的记得七岁那年,我得了一场极为严重的哮喘病,医生说很危险有可能会丧命。母亲连夜把我背到公社找到父亲,父亲也是束手无策,妈妈急的不得了,到处找老中医,终于功夫不负有心人,一个老中医给了个偏方,对现在的人来说有点恶心,但能救命也就顾不得了。将一种普通食材装进尿壶中用人的尿水泡上半天,然后放在盖的屋上的瓦片里,下面点火烤熟后食用,还真是神奇。当天夜里病情就有所好转,第二天又吃了一次,就渐渐康复了,一直到现在都没有复发过。
        九岁时一直喜欢欺负我的姐姐又和我吵起来了,还说你就是一个野孩子。刚好被妈妈听见了,就揪住姐姐的头发,朝着大门上撞。这时爸爸回来了批评了妈妈,说你连自己的亲生姑娘就下得去手啊!
        可以说我的童年是在妈妈的呵护下长大的,我们兄妹六人,最后存活下来了四个。我和姐姐一起初中毕业后,按照当时的家庭条件只能有一个继续读高中,姐姐的成绩比我还要好一点。妈妈说你们谁继续读书,让天老爷来决定,你们抓阄吧!妈妈背着我们在两个纸条上各写了一个字,对我姐姐说:“你是长姐你优先抓吧!”,姐姐反复猜测了一下,就抓了一个打开一看是个“不”字。妈妈说另外一个一定是“上”字。就不用看了,就拿起来放到灶堂里点火烧了。直到10年后,我的哥哥才告诉我真相,原来两个纸条都是写的“不”字,不管是谁抓了都是这个结果。
        我高中毕业后,爸爸刚好要退休了,那时有个政策,干部子女可以安排一个顶职吃商品粮安排工作,在当时是好多人羡慕的事情。妈妈说秀敏读了高中的,文化高一些,那就让她去吧!就这样种种迹象表明,我是妈妈的亲生女儿,而恰恰相反口口声声说我是野孩子的姐姐才不是妈妈亲生的。我也问过邻居,他们说看你们哪个长的不像妈妈就知道了,很明显我的相貌是个另类。这个问题一直困扰了我的大半生,直到现在才揭开了这个谜底。
        记得十五六岁时,我正在学校上课,爸爸来找我并把我带到钟祥的一个招待所,见到了一个打扮很时髦的年轻阿姨。当时总觉得有一种亲切感,可也没有多想,一起吃了个饭,这个阿姨带我到街上买了一条裙子和秋季服装给我后,我们就分手各自回家了。到爸爸的工作单位后我问爸爸,那个阿姨是谁啊?爸爸说是我的以前的一个下属。并叮嘱我不要对任何人讲,你今天见到这个阿姨了。
        今年正月18那天,我和快到70岁了的哥哥,一起到襄阳打听到我的生母时,才知道我真的不是妈妈的亲生。经过查阅当时的档案资料,终于在当地的一个高档小区找到了我的生母。母女相认百感交集相拥而泣了一场,平静下来后,生母告诉我,当时爸爸在襄樊工作时认识了生母,按现在的话说是相见恨晚一见钟情,那个年代爸爸是犯了生活作风错误的人,自然要受到降级处分的。生母顶着一个黄花大闺女,生下了我并抚养过了哺乳期,三岁后迫于家人压力之下,就把我交给了我的父亲。
       生母问起了我的父亲和母亲的身体情况,我告诉生母说,爸爸已去世十二年,母亲也走了七八年。生母说你的妈妈虽然是个农民,但她不是一个普通的农民,有着博大胸怀,当时我和你爸爸的事情曝光后,组织上问你的妈妈,你对丈夫的这种错误有什么看法,如果你不能原谅,我们可以考虑开除他的工作籍。可你的妈妈说:这不能完全怪他,我也有责任,我们长期分居两地,他在那个地方寻找到一点安慰也可以理解。当生母听我讲了养母和我的故事后,深深叹了口气,再也没说什么话了。我的哥哥问起怎么没看到叔叔啊!生母说去年走了。就在这时,有人敲门,生母说是我的一双儿女回来了。
        生母分别介绍了我们,弟弟妹妹看起来春风得意红光满面的。原来他们分别是一个公司的董事长和一个襄阳政府的一个小领导呢!
        我和哥哥告辞准备回家了,弟弟和妹妹一再叮嘱,以后一定再来襄阳玩,到时候带我们逛逛这座文化古城。
        回到家里第二天,我又回到娘家,带了祭品到爸妈坟上祭奠他们二老,我心里在说,虽然我的身体里没有流淌妈妈的血,但不是亲生胜似亲生。我是不幸的,因为我的出生有点不太光彩,当然也不能怪我,但我又是有幸的,一个给了我生命,一个像亲生母亲一样把我抚养大,倾注了满满的母爱之情,这才有了两个至亲至爱的母亲。

这是昨天应朋友之邀一起吃饭时,一个美女讲的自己真实人生经历后,经过整理书写而成。为保护她的个人信息的隐私权,故事中的人物和地名是化名。
  • 回复24
请先后再发布回复
我的回复
我爱钟祥的山水 最后回复于 03-25 18:48

粉丝 462

03-24 04:56
:其实这个故事的人物原型离我们不远,也许你小时候听说过,为了体现一种正能量,把养母的情况来了个180度大转弯。
03-24 06:19

粉丝 4290

03-24 08:17
:我也是这样认为的。
03-24 17:31

粉丝 38

03-24 08:55
:晚上我问问美女后再告诉大家吧!
03-24 17:31

粉丝 47

03-24 08:56
:有这样的人,只是有点少。
03-24 12:29
:所以生母说她不是农民。
03-24 17:33

粉丝 42

03-24 09:24
:几十年后,母女相认,的确是一件喜事。
03-24 17:33

粉丝 45

03-24 15:02
:现在的养母不折磨死养子或养女就算烧高香了。
03-24 17:35
:@我爱钟祥的山水 帖主,我妈也是养的,我非常理解这个当代的关系,您说的对,现在也有好的养母,只是不多了
03-24 21:56
:@钟祥郭德纲 过去的人与人的关系是建立在感情和道德层面,而现在却是建立在法律层面,所谓法律就是靠物质和利益,这你应该就懂了吧!我的母亲小时候拜过一个干妈,到现在我们第三代了,还在来往,并且还很亲热。我的父母,舅舅舅妈就是我的母亲的干哥哥都去世好多年了。
03-25 03:03

粉丝 46

03-24 16:19
:总结的好!
03-24 17:36

粉丝 107

03-25 07:17
:就是这样的,描写时如有不符逻辑的地方,还请斧正。
03-25 09:17

粉丝 159

03-25 14:17

粉丝 2

03-25 17:17
:谢谢!当我听到美女的讲述时,我也被她的养母的爱惊讶到了。
03-25 18:48

粉丝 3274

03-25 17:43
:谢谢百花版主。
03-25 18:49
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由