春节小游

02-14 03:06   发表于 流金   阅读 8082   回复 7
春节小游

在写这篇小文之前,我先为题目纠结一阵,写个啥题目呢?写“游钟祥”,感觉大了,写“游莫愁湖”,又感觉太局限了,思来想去,就把题目写为“春节小游”吧。
龙年春节大年初二,我午睡还没有醒,我的三女儿扒着我的被子叫醒我。我疑惑地看着她,她笑着给我比划一下转方向盘的手势,我说干什么,她说“我二姐的儿子开车,接咱们去玩去。”我赶快起床,和他们一起乘电梯下楼。不一会儿,外孙把车开过来,我们坐上车,出兰台中学大门,顺着石城大道向东开去。
看街道两边的景色,年味十足,焕然一新,我愉悦的心境油然而生。到了广生庵大桥,我看着宽阔的桥面,漂亮的白色栏杆,感慨地对女儿说:“咱们老家河南襄城南关的汝河大桥很有名气,号称“襄城南关大桥”,比起这个广生庵大桥,长和宽都小一半,远没有这个桥漂亮。那个襄城南关大桥是1952年修的,当时轰动得惊天动地。看看这个桥,比比那个桥,真是‘今非昔比’啊!”
我们的车子走了不远,又一个像广生庵大桥那么大那么漂亮的大桥,这个大桥名叫南北冲大桥。我的心中感叹“大工程一个接一个,真不简单啊!
前边又出现了绿色的天桥,走近一看,是石城过街天桥。过街天桥一般只是在大城市有,在县级市建过街天桥,我还是第一次看到。这个石城过街天桥建在校场路和石城大道的交叉十字路口,规模很是不小。桥的上边上边成井字形,从各个路口上天桥,都可以到任意路口的任意一侧下桥,非常方便。
我们的车子从石城大道向北转向校场路,不久就到了体育馆北边的游览区,我们下车。一个庞大的红色大门,很是壮观。我的二女儿指着红色大门的侧面结构图案,问我这是什么字,我仔细看看,我说我也看不懂。红色大门朝西正面上边的八个大字“不忘初心,牢记使命”显得十分醒目。
我们走过红色大门,就是游览区了。这里弯曲的游道错落有致,平平的草坪已经泛出绿色。有些游道还设置有一个个的彩色拱门,人走在这些游道上,就好像游在彩虹中一样。游人如织,男女老幼,三五成群,孩子们在嬉戏。有一个上十岁的女孩在尺把高的水泥条台上跑,跑到头往草坪上一跳,后边的一个五六岁的小男孩也学着在水泥条台上跑,跑到头,往草坪上一跳,摔倒滚在草坪上,他们欢快地笑起来,她们的大人也跟着笑起来……
我们走到莫愁边上的木质栈道上,湖边上的柳树枝条上已经绽出点点绿芽,真是“五九六九,沿河看柳”。绿绿的莫愁湖水,绿波荡漾,煞是好看。往远处眺望,湖边是鳞次栉比的高楼,构成一幅美丽的画卷。莫愁湖的初春多美啊!栈道上人来人往,络绎不绝 ,看着这美好的风光,几疑人在画中央!
我们沿着莫愁湖的木栈道,欣赏着美景,漫步回到体育馆,我的外孙已经把车停在这里等我们,我们上车,高高兴兴回家。回味着今天的游览,心里荡漾着幸福的甜蜜。
钟祥美,钟祥的风光美。人们常说“上有天堂,下有苏杭”,我想说“上有天堂,下有钟祥”!
  • 回复7
请先后再发布回复
我的回复
朱子功 最后回复于 02-22 14:22

粉丝 4404

02-14 05:21
:谢谢n
02-14 06:53
:谢谢您,我在夜里睡不着,胡乱混时间。
02-14 06:55

粉丝 136

02-17 07:44
:谢谢您!
02-17 09:19

粉丝 3274

02-22 13:18
:谢谢百花版主。
02-22 14:22
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由