我的教书育人成功案例九

02-04 07:33   发表于 教育   阅读 1.5万   回复 4
      培养孩子的综合技能
                   余老师
      我们常说要培养学生的学习兴趣,可不知道如何下手,更不用说培养多种语文技能了。有一年高考生以一首诗《酒》获得满分而名扬全国。这就是语文综合学习能力之一,还有主持人需要的朗诵水平,都有必要培养。
        乔敏雅,女生,我主要是从学习兴趣上培养她,通过我的强大文字语言功能感染了这个同学,使她觉得有必要学好语文,以后每次下课后都问我什么时候再上语文课啊!表现出了对语文课的浓厚兴趣,对下堂语文课的深深期盼。
        学习语文有很多技能可以可以培养,比如学习写诗,我用了好几节综合实践课,让他们抄诗押韵表,在目前还没有这方面的教学,是我独创的,并采取循序渐进的方式教他们写简单诗。先由老师写好诗的底子,留下需要押韵的一个字并注上拼音,让学生填写这个字。第二步留下押韵的字,直接让学生填写事先不注拼音,第三步将叙述句精炼缩短成诗的样子,这样基本就能成功了。
       因故被停课后,使我欠下了对学生的一个承诺,只能成为我终身遗憾。朗诵也是语文学习的一个方面,为了培养他们的朗诵能力,自创了三首诗让他们学习朗诵。特地为他们购买了文件夹,规范朗诵动作。还准备请我的读书群老师莅临现场指导的,时间和老师都计划好了,可惜不便再涉足课堂未能实现。
        这个案例,我也有两个体会:一、千方百计的培养学生的学习技能,形成综合运用能力。二、通过老师的强大语言能力感染学生,让他们激发对语文学习兴趣
  • 回复4
请先后再发布回复
我的回复

粉丝 4404

02-04 16:43
:谢谢关注和支持!
02-04 19:23

粉丝 159

03-23 01:34

粉丝 159

03-23 01:35
正在努力加载...