我的教书育人成功案例七

01-31 07:59   发表于 教育   阅读 1.4万   回复 5
   做好调皮学生的转化工作
                   余老师
       老师都喜欢爱学习和听话的学生,反之就嫌弃学习不好又喜欢惹祸的孩子,批评一次两次还是不改正就会放弃。其实学生再调皮又坏到哪儿去呢?遇到这种情况,要有耐心引导他们。
        我代了六年级道德与法治课,一是这是我的课任职责,二是班主任老师是个谦虚好学的优秀老师,所以我也愿意配合她做好学生的疏导和教育工作。该班有个男生叫柳文涛,调皮经常挨批评,有一次还串通两个男生一起翻院墙逃离学校。我打算采取先批评,发现他的闪光点后再表扬他。
       结果两次点名批评了他,他就在一张纸上,写满了“牢尸”,同学们拿给我看了,很明显是用了老师二字的谐音,意思是我这个老师将成为牢房里的一具死尸,下课后还对我说:老师我记住您了。很明显是恨上我了。第二次上课时,我讲了一个自己经历的事。
       退休前我的一个朋友母亲被一辆醉驾的车撞倒,最后不治身亡,这个“肇事者”没有赔偿能力宁愿坐牢。交警部门已经做出了事故处理意见。家属请我介入调查。我出具了一份请求重新调查报告。并调阅了大量监控影像资料,发现“肇事者”是在事故发生后骑的摩托车赶往事发地的。
        经过推理分析发现是替罪羊,真正的凶手是某领导的儿子,为了保住事业单位饭碗,他的父亲还威胁我,我没有妥协仍然坚持,就这样真正的肇事者判刑坐牢,赔偿50万经济损失。
       讲完故事后,我没点名说了柳文涛这两句话的意思,并警告他,我连大人的威胁都不怕,还怕他这个小朋友吗?其实我内心并没有生气,也没放弃对他的教育,想方设法的把他引到正确的人生轨道。一是经过上次不点名批评,使他觉得我给了他面子。二是我正确理解了“牢尸”的意思 ,让他见自己的小聪明逃不过我的眼睛。三是我连成人威胁都不怕,震慑了他吧!上课时开始变的老实了,我就抓住这个机会,好好表扬他了,从那以后开始变好了。
       就是这个学生,现在我说的任何话他都听。我离校时,他送我出的校门,我走了几十米远,回头看时发现他还站在原地目送我,大有一种不舍的情感。
        这个案例体会是:一、对于调皮的学生先批评后表扬,对于错误不能放过,有了闪光点及时肯定,就能将其引导到正确的人生轨道。二、通过针对性的问题现身说教自己的真实故事,震慑对方,换一种方式讲狠话。让学生不要继续为所欲为。
  • 回复5
请先后再发布回复
我的回复

粉丝 4404

01-31 09:30
:是的,使一个一向调皮的学生转变,不是一天两天能做到的
01-31 17:53

粉丝 32

01-31 15:43
:是的,翻院墙一次和这次,共有两次的教育,才使他转变。
01-31 17:54

粉丝 159

03-23 01:36
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由