想去卖唱

01-03 13:41   发表于 旅游   阅读 4万   回复 23
天气越来越冷,暮色下的莫愁湖一片静寂。 

盛夏傍晚时,成群的人们在这里唱歌跳舞,我也是喜欢到这里闲逛消暑。当盛夏退去,秋寒来袭时,湖边喧闹的人们散去,而我依然喜欢漫步湖边,看秋水荡漾,回味夏天的热闹。

有很长一段时间,我在湖边散步的时候,看到有一位男子天天在湖边唱歌,从盛夏唱到深秋。男子中年,长得敦实,喜欢穿黑色夹克,好像还系着背带。男子一手拿着笛子,一手拎着小音箱,有时在湖面栈桥上放歌,有时在体育馆的台阶上高唱。

天冷了,他依然在唱。男子的歌声时而字正腔圆,时而黄腔走调,但这都不影响他全身心地投入。他专心地唱歌,从他身边走过的游人中,有人回头对他张望而笑,而我,每次走过的时候,都会驻足,对他竖一下大拇指。讪笑与点赞,他似乎全然不在意,他始终面无表情地唱着歌,歌声洒落在清冷的莫愁湖湖面上。

最近,不知怎么回事,走过莫愁湖的时候,再没遇见这位唱歌的男子。据论坛上的朋友讲,说是有人觉得湖边唱歌扰民,有碍观瞻,与精致美丽的湖景不和协,被热心负责的人员清理了。人,大抵都这样,总觉得千百年前或者遥远地方的人才充满风情浪漫,比如莫愁女,大家都为她竞相传颂,而眼前唱歌的人,又有谁去为他聆听、理解与欣赏?更有谁会觉得现实中对风高歌其实是一种生命的风景?

生命如歌,每个人心中都有一首歌。童年的稚趣、少年的浪漫、爱情的澎湃、职业的艰难、生活的琐碎、世俗的纠缠、心灵的游荡、人生的意韵,一起堆积在生命之中。生命中的感慨无以言表,又意欲言表,便想到去唱歌。有人走在路上,低吟哼唱;有人对酒当歌,唱人生几何;有人关起门来,卡拉OK;也有人站在高山湖边,引吭高歌。同在红尘中,谁不诉与说?无人闻我声,都在独自歌。

最近两年,越来越多的朋友问我退休后去干什么,我说,有点想去卖唱呢。有个朋友说,你不至于如此落魄吧。我说,你有没有发现卖唱其实是一个很好的行当?你想,你浪迹一个遥远的城市,在街头大庭广众之下唱一首自己喜欢的歌,虽然也有可能遭到热心负责的人员驱赶,但你终于唱了,也有来来往往的人听了,说不定还有人肯为你扫码打赏呢,你的心情会怎么样?朋友说,好好玩。我说,卖唱不仅卖声音,卖到了钱,也把自己的内心一并呈给了世界。朋友听后说,如果你去卖唱,带上我吧。

我在想,果真去卖唱,到哪里去唱呢?第一站,去无锡吧。无锡有盲人华彦均先生雨中走过的老巷,老巷的人能听二泉映月的苦难与光明,肯定愿听每一个人的倾诉,况且,无锡还有我在虚拟的网络上认识的网友雨。虚拟的世界其实并不虚,大家不都在虚拟与现实之间来回奔波吗……第二站,去广州吧。广州是流行歌曲的前线,听说那里灯红酒绿,极尽繁华。繁华的街头人来人往,人来人往的人们会偶尔停下步伐,坐在酒吧,喝酒喝茶,听一听流行歌曲或城市民谣。繁华的尽头是宁静,唱一段流行民谣,定能收获一份同情与共鸣……第三站,去成都吧。歌手赵雷向世界讲述成都的故事,让自己掉泪,让世人掉泪。我也想要“你挽着我的衣袖,和我在成都街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”,用歌声演绎一个我的都市故事……

唱下去,就这样子一直唱下去。

唱游世界,等到走不动了,再回到莫愁湖畔。坐在金色的湖边,若意犹未尽,再轻唱一曲:莫愁湖水浪打浪。

岁月苍桑,红颜不在,声色已旧,想去卖唱,其实还没有卖土豆的可能性大,只是心中凝结着这样一个结。

你的心中也有这个结吗
  • 回复23
请先后再发布回复
我的回复
水边石 最后回复于 03-27 10:45

粉丝 99

01-03 15:17
:谢谢你的夸讲。 每个人都有内心世界,我觉得人要活得自由些,要释放自己。
01-04 09:08

粉丝 4403

01-03 15:29
:谢谢你的阅读! 卖唱只是一时的想法,退休生活怎么安排,还得认真考虑一下。
01-04 09:11

粉丝 61

01-03 16:26
:谢谢你的阅读与偏爱。 我唱歌也就KTV水平。我想,对一般人来说,唱的水平不是最重要的,唱起来才是最重要的。开心时,不开心时,吼两嗓子,爽。
01-04 09:18

粉丝 32

01-03 23:06
:图片是元旦前夕在武汉江汉路拍的。 以前到北湖边玩,看到有人唱歌,心里就有些感慨,元旦到江汉路逛,看到烟火巷,想到人烟世界,就写了点感想。但求人懂我。
01-04 09:28

粉丝 94

01-04 09:01

粉丝 114

01-04 10:14
:对头,追求自由浪漫要考虑到社会治理。比较难办的是,方式与度的把握。
01-04 10:33

粉丝 907

01-04 12:13
:谢谢你!有你加油,我更来劲。 我最近喜欢听、喜欢唱《来人间走个过场》。愿你也喜欢! 有时间到莫愁湖边玩。
01-04 14:24

粉丝 6

01-04 13:15
:你说的是哪个堤?上面照片是武汉长江堤,到武汉后很好找的。如果到钟祥汉江堤玩,从城区往城西走,随便走都能上堤。钟祥汉江堤上水泥路现在修得很好了,夏天来玩很热闹。
01-04 14:30

粉丝 3869

01-09 16:50
:我没这个资本呢,只是胆子大,且不为了赢利,所以单纯地想去卖唱。
02-26 15:41
:@水边石 什么时候去观摩一下就知道了!
03-19 17:44
 想在街头听到你的喝彩声!
03-27 10:49

粉丝 22

03-11 09:43
:与君在此幸会,很高兴! 谢谢你的阅读与雅评!愿你愿我都是生活的情人,并不负生活!
03-27 10:45

粉丝 118

03-16 09:12
:听到了你的掌声,有力量! 谢谢!
03-27 10:46
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由