辉煌校友——潘红芹是钟祥一中输送出的第一个大企业家

前天 12:51   发表于 教育   阅读 6451   回复 28
辉煌校友——潘红芹是钟祥一中输送出的第一个大企业家 

潘红芹是钟祥一中八七届三(六)班的毕业生,当年考取清华大学经济管理学院。
成为复旦大学研究生后不久,升职为铁路总公司负责软件的中层干部。再升职为国铁
集团正高级工程师、“百千万人才工程专业带头人”。现在的身份是“中铁信宏远(北京)
软件科技有限责任公司(总公司)”的法定代表人。于是,潘红芹成了钟祥一中输送出的
第一个大企业家。
一九八七年填报高考志愿时,潘红芹本打算服从学校领导的安排,到浙江大学重点系
就读。我为了本班顶尖优生的前程更美好,强迫她填报清华大学。我说服了家长,打消了她怕降等录取的顾虑,她心悦诚服地填报了清华大学经济管理学院。
为此,我受到校长严厉的批评、严正的警告,并被强加“不能与党支部保持一致”
的罪名”(可能写进了档案)。但师生的清华美梦终于成真,我无所畏惧,无怨无悔。
我的回忆录文章《强迫我班特优生潘红芹填报、录取清华大学的经过与结果》在
教育板块上发表后,得到六万五千版友的阅读,受到众多版友的点赞和佳评,我感到欣慰。
潘红芹在她的《致敬老师兰台杏坛二十年》一文中写道:“聂老师在带班治学上的‘用心、用情、用力’还体现在‘最后一棒’指导填报高考志愿上。现在很多家长都在花重金
请咨询机构帮助筛选确定。当年聂老师指导学生填报志愿,完全是责任心使然,没有任何
私利。聂老师是在深度了解当年招生大局,判断未来就业热点走向,全方位分析学生的成绩排位、优势劣势、性格特点后,指导学生填报最匹配高考成绩、最适合个人未来发展的高校和专业。聂老师把我的志愿报考过程写进了这本书中,一段往事,一个经典。也因为这个选择,我的人生轨迹发生了改变。
  • 回复28
请先后再发布回复
我的回复
不在不在 最后回复于 昨天 21:37

粉丝 1069

前天 15:41

粉丝 1069

前天 15:42

粉丝 1069

前天 15:43

粉丝 1069

前天 17:52

粉丝 1069

前天 17:53

粉丝 1069

前天 17:53

粉丝 0

前天 20:42
:谢谢关注!这中间省去了一些环节。清华毕业后,到复旦大学读研究生,取得博研学位后,被分到铁道部工作,在铁道部得到工程师学位。铁道部后改为铁道总公司,潘红芹升为正高级工程师,。。。。。。在公司由小变大的过程中,她一直是法人代表。今年九月十六日,连任中铁信弘远(北京)软件科技有限责任公司法人代表。今年六月调休回乡探亲,还到兰台与我长谈。
前天 22:23
@寅辰: 申请工程师职位得相关专业,经济专业无法申请你懂吗?
昨天 21:37

粉丝 30

前天 20:55
:谢谢关注与补充。周明诚是老一辈的大企业家,级别可能是后来居上。
前天 22:43

粉丝 1069

前天 22:33

粉丝 1069

前天 22:33

粉丝 1069

前天 22:34

粉丝 1069

前天 22:44

粉丝 492

昨天 01:17

粉丝 57

昨天 04:47

粉丝 44

昨天 06:36

粉丝 1069

昨天 10:53

粉丝 386

昨天 11:02
:谢谢坦诚回复!
昨天 13:19

粉丝 1069

昨天 11:11

粉丝 1069

昨天 11:12

粉丝 447

昨天 11:41
:谢谢大拇指鼓励!谢谢真诚回复!谢谢理解和支持!
昨天 13:16
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由