语文高考创优的经验之二:精心组织学生相互评改作文

09-01 16:48   发表于 教育   阅读 3202   回复 5
语文高考创优的经验之二 《精心组织学生相互评改作文》 
       我一九七八年调进钟祥一中,连续三届高考语文夺得双冠(七八届、八一届、八二届)。因此,我被安排教八四届文科班语文兼班主任。因为名声在外,八三年暑假补课时,我班涌进了许多复读生。全班人数超过了八十人。领导只好把这个超级大班安排到四楼会议室上课。
        因为学生太多,作文改不过来,我只好组织学生相互评改作文。
        为了给一中打翻身仗作贡献,我必须对作文教学进行改革。
        改革作文教学的受益者应是学生。使这种改革流产的往往也是学生。能否使这一改革坚持下去的关键却是老师。
       老师若能将一碗水端平,让优生、差生皆能收益,这一改革便有生命力;否则就会逐渐挫伤广大同学的积极性,而使改革夭折。老师能否采取措施防止少数懒汉怠惰,是能否使改革坚持到底的又一保证。
       在这两个关键问题上,我是这样做的:
      (一)根据平时的写作水平,按 上—中、上—下、中—中、中—下的方法搭配,轮流交错的分发作文。每个人都能集思广益。分发作文时,我绝不把这个差生的作文发给另一个差生去评改,以免他们产生受歧视的想法,而降低评改的积极性。
      (二)旗帜鲜明地进行表扬与批评。点名表扬下列同学:总批、眉批详尽者,评语切中肯綮者,耐心扶植差生者,评语字迹工整者。差生下的评语,哪怕只有一点点正确,我也点名加以鼓励。点名批评下列同学:下评语过少者,故意奉承、送分者,对差生挖苦讽刺者,评语字迹潦草者。有的同学对原作者的文章感到处处不顺眼,删改过多。我在肯定这些同学的负责态度时,又指出这样评改的弊害。引导他们尊重原作,顺应作者的思路加以评改。
     (三)鼓励写评改回音与评改后记。(二者都是作者的活动——“评改回音”在看过同学的眉批、总批后写,"评改后记“在老师评讲之后写。对“评改回音”写得言之成理者("评改回音"栏中写不下的,可另写短文于后),点名表扬;对充分交换看法的评改者、作者,点名表扬;对主动写“讲评后记”短文(我未要求)者大力表扬。对因评语尖锐或不妥而产生反感情绪的同学,我及时给以开导,以免使问题积压成堆而影响以后的相互评改。
       让学生多次相互评改作文以后,同学们的写作态度、写作水平发生了显著变化:
     (一)革除了以前普遍存在的“只看分数不看评语”的弊病,笔谈口辩的风气形成了;
     (二)同学之间的中肯批评,促使一些写作态度不端正的同学迅速转变;
    (三)相互评改作文,激发了同学们的写作兴趣,普遍提供了写作水平。

潘红芹在《致敬 老师兰台杏坛二十年》中深有感触地说:“互改作文的做法,在很大程度上点燃了学生们的写作热情,提升了作文水平,这种与时俱进的教学理念与方法,即便是放到现在,我觉得也是可以推广的。”

潘红芹欣喜地说:“一九八四届上学期,聂老师精心指导学生相互评改作文,有一点意想不到的收获:一九八四年的高考材料作文题,恰巧是要求学生谈“作文评改教学必须改革的”,这等于提前大半年猜中了高考作文题。这印证了一条成语:‘有心栽花花不活,无心插柳柳成荫’。”。

这一年,我班的高考语文考的特好——
      全县五所重点高中文科语文前五名都被我班垄断。
   (名单:孙海云,肖辉,孙勇,王少琰,陆文勇——后三人并列第三名);
       我班的语文高考上线数遥遥领先于胡集、旧口、石牌、丰乐。
        我班的文科总分第一名韩荣刚,是湖北省文科总分第二名,录取北大中文系。

例文:
作者补充于 09-01 17:02
“改错”:“普遍提高了写作水平‘’为正确。
  • 回复5
请先后再发布回复
我的回复
寅辰 最后回复于 09-02 21:15

粉丝 1070

09-01 21:02

粉丝 137

09-02 08:28
:谢谢关注!你的感慨令人深思。
09-02 21:22

粉丝 137

09-02 08:29
:谢谢献花鼓励!
09-02 21:15
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由