《我的素质教育之路》力作选登第十七篇《回忆录自序》

05-04 14:21   发表于 教育   阅读 1751   回复 6
      《我的素质教育之路》力作选登第十七篇《回忆录自序》       《素质教育执着汉 创造的高考辉煌业绩》    2024年1月15日 

高考恢复头二十年,正好是我高中执教生涯的最后二十年(1978-1998)。在这二十年中,
我用素质教育创造的高考辉煌业绩具有全面性、一贯性、典型性、传奇性。
       第一,1978年我刚调入一中时,邓贻山校长对我的带班方式、月考成绩不放心,很担心。
1979年高考成绩一公布,他立刻对我刮目相看。他轻轻地搧我的屁股,说:“我没有看错你,
你玩归玩,干归干,不弄虚作假。” 1981届高考发录取通知书后,他诚恳地对我说:“组织部
说我年纪大了,调我到教育局工作。你用敲开北大大门的业绩给我送行,我感谢你!”
        第二,不论是带理科班还是带文科班,我都能创造大辉煌。 81届(两年制)、87届我带的是
理科二(2)班,理科三(6)班。我班向北大清华输送了两个高材生(柯洪云,北大化学系;潘红芹,
清华大学经济管理学院)。1984届、1991届,我带的是文科班,我班向北大、人大输送了两个高材生
(韩荣刚,文科总分全省第二名,北大中文系;李作胜,全省文科总分第五名,开始被北大录取,我叫
其父到省招办扯皮,后改录人民大学经济管理系)。
        详情见《精心指导学生相互评改作文》
        《指导学生填报高考志愿的几个“必须”》
        第三,不论是“ 尖子班 ”还是“ 孬班”“垫底班 ”,我都能大创辉煌。 86届文科班,当初是“孬班”,清 一色
的差生;理科三(6)班,高一建班时是一号“ 尖子班 ”,第一学年垮成了“ 中游班 ”,第二学年垮成了“ 垫底班 ”。
三年内,我将这两个班都打造成了“高考状元班”。
        详情见《鸡窝里是怎样飞出金凤凰的》
        《运作一年,“垫底班”变成了“状元班”》
        第四,上世纪八十年代,钟祥一中考取北大清华的,总共四人,其中三人是我班的(81届的柯洪云,
84届的韩荣刚,87届的潘红芹)。
        第五,1979届到1991届,只要我带毕业班,班级高考冠军、语文高考冠军都是我班的(班级高考五连冠:
语文高考七连冠)。这么多“连冠”、“单冠”,在钟祥一中是“奇绩”,在更大范围,也是“奇绩”。(1991届以后,
我已超过53岁,不当班主任了)。
        第六,轰动全省高中学校的“钟祥一中第六届兰台艺术节”,我是总编导、总调度、大合唱总指挥、主持人
朗诵指导。节目形式类似《音乐舞蹈史诗东方红》,节目名称是《革命历史歌曲表演唱》。这是对学生进行
革命传统教育的生动课堂。
        详情见《历届兰台艺术节时段的素质教育》

我的童友、学友、文友蒋芳澧在他的诗集《翰墨寄晚情》中,讴歌我的素质教育回忆录,
诗题是“为素质教育执着汉聂光新老师点赞”
       少小同窗弄泥伴, 桂山高才誉杏坛。
       沥血树栋校园美, 北大有二清华三。
       德智体美齐展翅, 素质教育执着汉。
       八旬挥毫书征程, 荆楚教苑树标杆。
  • 回复6
请先后再发布回复
我的回复
寅辰 最后回复于 05-05 16:45

粉丝 1071

05-04 16:29

粉丝 1071

05-04 21:24

粉丝 1

05-04 21:45
:谢谢你的关注!谢谢你的回忆!谢谢你把我带到那只图奉献不图金钱的岁月!0
05-05 16:45
 1992年,我53岁,带的是文科三(2)班的语文。此后再未当班主任。你是92届理科班的吧?非常感谢你!
05-05 16:55

粉丝 1071

05-05 16:35
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由