回头看看【二】

09-25 23:23   发表于 流金   阅读 1641   回复 8
      刚踏入社会的那两年,生活的下马威确实给我留下了不可磨灭的痛苦记忆,但也给我留下了一些值得回忆的快乐时光。 
     那年九月,秋收即将进入了尾声的时节。那天,为了抢收,趁着天好,全队劳力突击抢割了几十亩稻谷,结果第二天却变了天,虽然没下雨,却是阴沉沉的,这一下却把大家急的心急火燎的,因为一旦塌场,合格不堪设想,所以那天我们从早工开始,挑了一天的草头。直到晚上九点多的时候,最后一担草头上堆后,大家才松了口气。
     也许是乐极生悲,可谓是天有不测风云,当最后一担草头上堆后,大家那紧张的心一下就松弛了下来。我们坐在草堆顶上,吹着夜风,大声吼着歌,只到草堆要封顶了,我们才被赶了下来。结果在下板梯的时候,我一不小心就从梯子上栽了下来。大家一惊,就立刻围了上来,当看到我身下压着捆草头时才松了口气。当时我除了被吓了下后,也感觉没什么事,只是右手手腕处有些酸软,大家以为只是杵了下,揉揉就好了,结果一个大哥给揉时发现有些不对劲,就叫我先回了家。
       回到家后,父母就立即将我送到了公社卫生院,连夜将大表哥和三表姐夫喊了起来,因为他们就是卫生院的医生。结果用X光一照,原来是桡骨骨折,且已错位,于是他们又喊来一个关系比较好的医生,他们拉的拉,按的按,不一会就将骨头复了位,打上夹板,绑上吊带就好了。本来弄好就可以回家了,但父母还是不放心,又叫我在大表哥那里待了一星期才回家
      回到家后,工是上不成了,但也无事可做。其实我的伤除了生活有点不方便外,也没什么痛苦。无聊的时候,只能到集上书店里租书看,没多久,那不多的几本小说都被我看完了。正当我无事可干的时候,那天早上从集上回来,突然听到路边堰塘里又响动,我仔细一瞧,原来是黑鱼在撵小鱼,我便灵机一动,这不正时下崩钩的好时机么?这可是我们小时候常干的事。
      说干就干,我便到集上买了十几张歪尖钩,砍了十几根竹竿,用母亲纳鞋底的索子一绑,再去抓些小青蛙往钩上就成了。记得第一天我就下了二十四条,后面的钩还没下好前面的钩就上了鱼。只是鱼都不大,基本都是当年繁殖的新鱼。其后虽然下的少些了,有时也能下到大些的黑鱼。我也常常躲在堰埂后面观察黑鱼吃钩的情景。之所以,小些的黑鱼容易上钩,是因为它们莽撞,贪婪,看到游动的青蛙,上来一口就将青蛙吞进嘴里,而大黑鱼就小心狡猾多了。它们发现游动的青蛙后,会躲在附近观察很久,确定没危险后再围着青蛙游来游去的观察着动静,搞得我在堰埂后面都急的不行。它们往往是观察一会后,趁着青蛙游动时后腿伸直的一刹那,咬起青蛙的后腿一拉就将青蛙拉跑了。所以说,只有狡猾的鱼才能长大是有道理的。
      懒散的时光自然就过的快,到过年的时候,我的胳膊就好了。过完年后正月初八民兵春季集训就开始了。由于我们队东边有座小山,有打靶的地方,那年的春训就住在我们队里,我们家就住了一个大队的民兵。虽然觉得挤了些,但一进家门却都是枪啊,哪个男孩子不喜欢枪?记得当时的枪很短,弹夹也不长,不是栓东的,应该是一种卡宾枪。当时我还打过一枪。是因为住我家隔壁的一个参加训练同学弄到一发子弹,偷偷的放在我那里帮忙保管。过了几天,他有事请假回家了,我实在没忍住打了,等他回来时我已上外工去了,等我们外工结束他们训练也结束了回家了,其后我也再没有遇到过他了。
       正月十六的时候,一手扶拖拉机就把我们拉到了聊崛山下的外工工地。当时的外工任务是灭螺,其实就是在山腰取土将山脚下的水坑都填起来,以免滋生钉螺,没了钉螺,血吸虫没了中间宿主自然就灭了。虽然两年的高中住校生活刚结束不久,但我还是喜欢出外工。再加上灭螺任务本来就不重,所以都来了很多年轻人。
       在那里,我认识了钉螺,因为我们那里周围都有血吸虫,只有我们那片没有。原来以为钉螺很大,原来它们只有米粒大小。
       在那里,我们也见识了什么是山花烂漫。平时春天的时候,看到有人从山里回来是带着几枝杜鹃花时都羡慕的不行,而在我们住地不远的小山上,一丛丛,一簇簇,满山都是盛开的红杜鹃。那段时间,我们早床也不睡了,天一亮就跑到山上去看花。常常顾不得春水还有些寒冷,折上几枝花插到刚整好的水田中间去欣赏。真的是繁花有繁花的魅力,单花也有单花的韵味。
       在那里,还能欣赏到外村的美女。我们那里水土好,女孩子们虽然不说有西貂之姿,却也是唇红齿白,极尽自然之美。本着远香近臭,它山之石可以攻玉的习性。虽然我们的周围不乏美女,但大家却还是都喜欢看外面的美女。只是当年我年纪小,严格来说还没有成年,所以只能是看看风景,我们有些大哥哥们可是有些动了心的。
       在那里,我们还学会了简单的篾匠活。因为下雨后就不能干活了,只能等雨停一段时间土质干些后才能干活。所以在等待的那段时间里,我们就会和大人们一起进山去砍竹子回来学做篾匠活。通过一段时间的学习,太复杂,技术性太强的我们虽然没有学会,但编个篮啊筐的还是不在话下。
       虽然已经过去了四十多年,那时候的一些人和事,以及一些开心的痛苦的情景,我都还历历在目。
  • 回复8
请先后再发布回复
我的回复
胡天华 最后回复于 昨天 20:11

粉丝 97

前天 06:33
:我也很喜欢看。喜欢看,《平凡的世界》,
昨天 09:03
:谢谢!
昨天 20:11

粉丝 4410

前天 15:33
:谢谢!
昨天 20:12

粉丝 61

前天 21:01
:谢谢!老乡是同心的吧
昨天 20:14
@胡天华: 是的。离开那里,43年了。17年元旦,骑单车去看过一次。后来,有个腊月里,专门去长滩河钓过一次鱼,准备搞点长滩河的鱼团年用用,结果一个信号也没有。
昨天 20:28
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由